대학소식

혁신 주도할 인재 꽃 피우리…POSTECH, 박사후연구원 펠로우십 ‘PIURI’ 선정

2020-10-15 1,553

우리 대학은 지난 12일 포스코국제관 대회의실에서 첨단 기술혁신을 주도할 핵심인재 양성을 위한 ‘박사후연구원 펠로우십 PIURI’*1 사업의 대상자를 선정하고, 증서를 전달했다.

PIURI 사업은 우리 대학의 우수 박사후연구원을 선정해 연구 활동을 지원하고, 혁신성장을 선도할 고급연구인재 육성하기 위해 기획됐다. 기술혁신에 관심있는 인재가 역량을 마음껏 발휘할 수 있도록 지원하는 제도로, 박사학위 취득 후 7년 이내 연구원, 연구교수를 포함한 내·외국인 모두 지원이 가능하다.

올해 처음 시행된 이 사업에는 생명과학과 이상준씨, 화학공학과 슈만 듀타(Soumen Dutta)씨, 전자전기공학과 아흐메드 압델파타 아티아 오마르(Ahmed Abdelmottaleb Abdelfattah Attia Omar)씨, 신소재공학과 사띠아 무띠 프라빈(Sathiya Moorthi Praveen)씨, 환경공학과 아까쉬 아소카 쿠마르(Akarsh Asoka Kumar) 씨가 선정됐다.

이번 PIURI에 선정된 대상자는 연 최대 3,750만원까지 2년 간 추가 지원을 받을 수 있게 됐다. 또한, 지원 종료 후에도 지원 대상 요건을 충족할 경우에는 재지원도 가능하다.

김무환 총장은 이 사업의 취지를 “교수님들의 연구 활동에 있어 중요한 부분이 바로 우수한 박사후연구원의 확보라 할 수 있다. 탁월한 인재를 유치할 수 있도록 대학 내에서도 PIURI 사업을 시작했으며, 계속해 확대할 예정이다”라고 밝혔다.

1. PIURI
POSTECH Initiative for fostering Unicorn of Research & Innovation